События

Михаил Крунов — Тишина / Silence

В экспозицию Тишина/Silence вошли избранные произведения Михаила Крунова, которые разделяют десятилетия, которые относятся к разным сериям, но отвечают одной задаче – медитативному созерцанию. Тишина – это и пауза в речевом обороте, и успокоенность ума, и спокойствие намерений.

Михаил много работает с цветом и поверхностью холста. Его искусство лишено сюжетной повествовательности, оно не задает прямых вопросов и не отвечает на них. Но погружает зрителя в особое состояние, побуждает к жизни не ум, но сознание, апеллирует не к интеллекту, а чувствам и эмоциям. Этот подход сближает его с такими авангардистскими течениями ХХ века, как послевоенное японское движение Гутай/Gutai и группа Зеро/Zero, зародившаяся в Германии в 1950-е.

Искусство это с одной стороны очень интимное – оно рождается из личных переживаний и духовной практики, с другой – его визуальная чистота не «выпячивает» личность художника и в этом смысле легче сближается со своим зрителем.

В построении поверхности мы наблюдаем геометрию минимализма – четкие, хотя и свободные членения, некоторая даже чертежность. Чтобы визуально не обеднять работу Михаил тщательно прорабатывает рельеф – наслаивает и стирает красочный слой, снова добавляет цвет и уплотняет поверхность. В результате на поверхности холстов появляется вибрирующая глубина, то, что принято называть визуальной драматургией.

Колорит у Михаила тяготеет к природной органике, мы не видим здесь сложных искусственных оттенков. Это песок, гравий, асфальт, дымка, туман, обильное использование белил.

Выстраивая экспозицию, мы намеренно отказались от включения в нее большого количества работ, важно было задать ритм и сохранить между работами пространство, пустоту, что позволяет зрителю неспешно и спокойно путешествовать по экспозиции, а у работ сохраняется пространственная свобода. Хорошего путешествия!
Текущие Прошедшие