События

Даша Болховитина - (со)прикосновения

04.04 - 01.06.25

Коллекция скульптурных объектов «Замещение памяти. В пределах» строится вокруг образа дерева как свидетеля и хранителя памяти поколений. Ветвь, извиваясь и переплетаясь, отсылает к жизни памяти: оторвавшись от дерева, она не умирает, а обретает новую жизнь, возрождаясь в своем значении. Инкрустированная слепками в стеклянной массе, она отражает процесс обрастания воспоминаниями. Фактура коры дерева – с ее прожилками и переплетениями – становится визуальной метафорой красоты несовершенств жизненного пути.
Творчество Даши Болховитиной проникнуто особым отношением к стеклу – медиуму, к которому нужно прислушиваться, в диалоге задавая движение его внутренней жизни. В своей практике художница исследует вопросы о восприятии и природе человеческого опыта. Инсталляция со скульптурными объектами, артефактами процесса создания, точкой созерцания и специально разработанным аудиосопровождением (музыкант - Игнат Оленёв) погружает в медитативное состояние, способствуя вдумчивому диалогу зрителя с экспозицией, позволяя сконцентрироваться на форме и материи.
Шероховатости, пузырьки воздуха или гипса, легкое помутнение стекла – результат продуманной подготовки форм, температурных режимов, особых покрытий и тонкостей обработки. Даша, работая в технике скульптурного моллирования, через исследования и эксперименты, находит гармоничное соотношение факторов, формирующих визуальный образ. В этом взаимодействии иерархия стирается: скульптор и стекло становятся равноправными участниками творческой практики. Стекло, с одной стороны, поддается воздействию, с другой – направляет, рождая непредвиденные результаты. Это сложное, но при этом глубокое взаимодействие воплощает творческую миссию автора: художник живет со стеклом, позволяя материалу быть текучим и несвязанным. Ветвь символизирует живой организм, продолжающий самостоятельное развитие. Так, художница размышляет об отношениях с переломными,
особенно хранимыми нами воспоминаниями, которые порой видоизменяются с течением времени. Искривленное и спутанное, но в то же время хрупкое, утонченное, парящее в пространстве, напоминает о ценности сущего – о неразрывности линий и пересечений, формирующих путь. Красота, проистекающая из несовершенного, освобожденная от дуальности и существующая вне оппозиции “прекрасное-безобразное”, являет собой единое целое..
«Мощное изнутри, но спокойное снаружи»
Текущие